湖南省發展和改革委員會解讀《湖南省省直單位政務信息系統項目建設管理辦法》

湖南省人民政府門戶網站 www.hunan.gov.cn 發布時間: 2020-09-11 16:19 【字體:

  一、文件出臺的背景

  政務信息化是政務管理的重要手段,也是政府管理現代化的重要標志。經過多年的建設投入,我省政務信息化取得了長足進步,有效提升了政務管理效能和精細化水平,但也存在上項目鋪攤子、利用率不高、共享不夠等情況。為合理政務信息系統建設規模與內容、強化數據共享、深化項目應用,科學高效、可持續推進政務信息化建設,2019年第52次省政府常務會議明確,由省發展和改革委員會牽頭,會同省委機要局、省政務管理服務局、省財政廳、省電子政務中心,研究起草政務信息系統項目建設管理的專門文件,以統籌規范省直單位政務信息系統建設、節約建設投入、提高應用效能。按照這一部署,省發展改革委會各相關單位組織專門力量,反復征求管理部門、行業專家、實務操作者的意見建議,數易其稿形成了《湖南省省直單位政務信息系統項目建設管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。

  二、文件的政策內容

  《管理辦法》共六章三十五條,力圖從規劃審批、建設管理、共享管理、績效管理、監督管理等方面,構建全鏈條的政務信息化項目建設管理流程。

  第一條,提出制定管理辦法的目的和依據。

  第二條,從兩個層面明確《管理辦法》的管理對象,一個是政務信息系統的范疇,另一個是省直單位的范圍。

  第三條,明確政務信息系統項目建設應當遵循的、五個方面的基本原則。

  第四條,明確省黨政系統信息化工作領導小組及其成員單位職責分工,為壓緊壓實責任提供依據。

  第五條,明確政務信息系統建設規劃的編制主體、基本內容,確立政務信息系統建設規劃與其他部門規劃的關系。要求凡涉及政務信息系統建設的部門規劃都必須與省直單位政務信息系統建設規劃銜接。

  第六條,明確政務信息系統建設規劃及與之配套的年度建設項目庫的地位和作用,強調納入規劃和年度建設計劃是申請項目立項、安排運行維護資金的必備條件。

  第七條,明確政務信息系統項目建設開展前置審查的程序規定和要求,提出前置審查是項目立項必備的條件。

  第八條,對未正式立項的建設項目提出處理意見,強調財政部門不得為未經正式立項批復的建設項目撥付建設資金和運行維護經費。

  第九條,明確政務信息系統項目建設審批程序的相關規定,對項目方案編制、審批提出程序性、內容性規定,對跨部門跨領域跨區域共建共享的項目審批提出規定,對全額國家資金建設項目立項做出規定。

  第十條,從信息化項目的特性出發,明確政務信息系統項目建設審批的壓縮環節和內容。

  第十一條,明確政務信息系統項目建設前置審查、立項審批專家論證的相關規定。提出立項管理部門權限外、應由省政府批準的項目,在正式報請省政府之前,須由項目建設單位報分管省領導同意。目的是報請分管省領導從行業管理角度把關。同時,本條還對出席論證會的專家來源、權限責任進行了明確。

  第十二、十三、十四條,參照一般基建項目建設管理的要求,明確政務信息系統項目建設的日常管理、招標投標和政府采購等制度,為信息化項目建設管理提供依據。

  第十五、十六、十七條,明確政務信息化項目建設的安全管理、密碼應用等要求。這是信息化建設安全、自主、可靠的基本規范,是信息安全的基本保障。

  第十八條,參照一般工程建設項目管理要求,提出政務信息系統項目建設也必須實行監理制度,確保項目建設質量。

  第十九條,明確政務信息系統項目建設的進度管理,提出涉密項目每季度應報送建設進展,非涉密項目每月應報送建設進展,投產項目應報告運行效果及遇到的問題。

  第二十條,明確政務信息系統項目建設的投資限額管理,提出超支不補、節支收回的基本思路。

  第二十一條,明確政務信息系統項目建設投資概算調整的條件、原則和程序。

  第二十二條,明確政務信息系統項目建設的檔案管理制度,目的是提供項目建設的歷史參考依據,為集約建設提供幫助。

  第二十三條,明確了政務信息系統整合共享必須遵循國省相關規范。

  第二十四、二十五、二十六條,明確政務信息系統項目建設竣工驗收的內容要求、責任主體、時限要求。

  第二十七、二十八條,明確了項目建設自評價相關要求,自評價報告和申請新的項目立項和運行維護經費的重要依據。目的是要求項目建設單位關注項目運行情況、反饋運行效果。

  第二十九條,明確項目建設的績效評估要求,提出評估實施主體、評估對象、評估內容和評價結果運用等,力圖構建一個完整的政務信息系統項目績效評估閉環,為項目建設決策提供參考。

  第三十、三十一、三十二、三十三條,明確政務信息系統項目建設各相關單位應當承擔的法律責任、監管職責,構建項目建設的法律責任體系。

  第三十四、三十五條為附則,主要明確與本管理辦法相關的附件信息。

  三、文件的主要特點

  綜合看,《管理辦法》重點突出了以下方面:一是壓緊壓實責任?!豆芾磙k法》明確了省黨政系統信息化建設領導小組管總,省委機要密碼部門受省委辦公廳委托負責牽頭對涉密項目提出意見,省政務服務管理部門受省政府辦公廳委托負責對非涉密項目提出意見,省發改委負責編制政務信息系統建設規劃,其他各成員單位按照分工各司其職,出席審查、論證會專家對審查、論證結果負責的責任體系。二是強調績效管理和后評價?!豆芾磙k法》提出,項目建成后要開展應用的績效評價和后評價,并對開展評價的時間節點、責任主體、結果運用等做出了規定,力圖遏制信息系統建設鋪攤子、利用率不高等現象。三是構建全過程管理鏈條?!豆芾磙k法》從規劃和審批管理、建設和資金管理、信息資源共享管理、檔案管理、驗收和績效管理等多個環節,全過程、全鏈條對政務信息系統項目建設提出了管理要求,覆蓋了項目建設的各個環節。


信息來源: 湖南省發展和改革委員會     責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀